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まめまめ伊那谷日記

見た目全部おんなじ

みょうが
今年はみょうがをたくさんいただきました(うちのみょうが畑は退化)。
生で、焼いて、味噌汁に、とたくさん頂きました。保存用に味噌漬け、塩漬け、梅酢漬けにもしました。

保存、といえば。
トマトソース
トマトと麦味噌で「トマトソース」

ルバーブジャム
「ルバーブジャム」(富県のK先生から頂いたのが、大きな株になった)

青トマト
青トマトで作ったチャツネ。
チャツネ
今年は、リンゴやカレンツ、スパイスも多めに入れて砂糖も入れてしっかり甘くしてみました。

これ、見た目、全部おんなじ。

ジャムとチャツネは、フィリピンのネグロス島の砂糖を使っているから、色はおんなじになるかも。でも、トマトソースは麦味噌と赤いトマトを煮込むだけなのに。

これにさらに、「ひしおの糀味噌」が見た目ルバーブジャムにそっくり。
パンの日の食卓にルバーブジャムと間違えて「ひしおの糀味噌」が出ていたりする。

そして、子どもたちは母親が作ったものは「怪しい」のか、あんまり食べない。
なんでだろう・・・。かわいそうな存在(私が、か瓶詰めが、か。)ではある。

脱気もしてある。
これからそれぞれ、もらってくれそうな食べてくれそうな友人のところへもらわれていくのだ。
ご縁があって、嫁入り先になった方、どうぞよろしく。
全て、自家製野菜又は実家や瀧沢さん(有機無農薬)の野菜、最高級調味料、オーガニック食材等が使われております。

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