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まめまめ伊那谷日記

まめやさん専用容器開始の巻

まめやさんの湯豆腐がおいしい季節ですね。
まめやさんがいよいよ専用容器になりましたよ。素晴らしい仕事ですね。
まめや
すぐに洗って乾かしましょう。お豆腐以外の食材その他を入れちゃだめですよ。

なんと!今日はカツ?
豆腐カツ
豆腐のフライ、でした。
豆腐カツ
私が教わった食養は、大豆は身体を冷やす、というものでした。昔の人は身体で知っていて味噌や醤油にして食べた。もしも大豆を煮るとしても根菜類を沢山入れた、と。
だから、お豆腐も納豆もたまに楽しみで食べる程度にしときなさい、というものでした。

しかも、食べ方としては豆腐をお湯でしっかり茹でて、まな板に挟んで水切りを30分~1時間。
そこから、揚げ出し豆腐、豆腐クリームなど料理に活用するように・・・と。
これも凝縮されて確かにおいしい。おいしいけれど、まめやさんのお豆腐は中身抜いちゃったら「もったいない!」
彼らは、「好きに食べて下さい。」って言ってくれると思う。だけど、彼らを知っている(たぶんこれからは長女の恋の悩みなんかも聞いてくれるであろう仲)以上、そんなに水抜きしたくない。だって豆腐からおいしいお出汁が出るんだから。

というわけで、水抜きは15分くらいに留めて。味噌とにぎり酒http://miki2188.blog47.fc2.com/blog-entry-175.htmlを混ぜたのをお豆腐の表面に塗って保存。

好きな大きさに切って、溶き小麦粉→パン粉の順に付けて菜種油で揚げました。

ふわぁっとした不思議な食感。えもいえぬおいしさ。ほんとにたまぁの贅沢。

コメント


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食べたーい

美味しそう。豆腐のかつ。
揚げ物がヘタクソな私(いつもベシャーっとなっちゃうのです)なので、挑戦は出来ないけど、この写真見ただけで ヨダレが出ちゃう~

TANE | URL | 2008年12月02日(Tue)00:57 [EDIT]


TANEさん、ありがとう。片栗粉(葛粉)付けてステーキ風にしたり野菜と炒め合わせても美味しいよ!TANEさんのおからのサラダもグーよグー。(今どきグーなんて言うの?)

まめみき | URL | 2008年12月02日(Tue)22:54 [EDIT]


おおおおおおいしそう!!
そうそう、揚げるのが大変だったら、焼くだけでもいいよね。油少し多めにひいて。
TANEさんの、グーなおからサラダも食べてみたいわー。

まめや母 | URL | 2008年12月03日(Wed)13:59 [EDIT]


まめや母さん、グーっていうよね、よかった。
そうそう、コロッケだと油の温度が低いと中身が出てきちゃったりするけれど、お豆腐は中身が出るってことはないものね。お豆腐は裏切らないよね。

まめみき | URL | 2008年12月03日(Wed)15:30 [EDIT]


そうだね。グーなお豆腐は裏切らないよね。最近やっとグーなお豆腐が作れるようになったよね・・

ちなみに、うちではよく子供と「バッチグーじゃん!」を多用しています。
けんちゃん、ご飯粒一つ残らずきれいに食べたお茶碗を私に見せて「バッチグー!?」とにっこり。
私、「バッチグー!」
けんちゃん、「グー、みたいじゃーん!」
意味不明だが、はやっているのである。

まめや母 | URL | 2008年12月03日(Wed)19:37 [EDIT]


「バッチグー」・・・ロングランだねぇ。
豆腐の話題じゃないけれど、うちは「ハッピーアイスクリーム」が流行ってます。同時に言った時に相手の肩を叩いて「ハッピーアイスクリーム!」って言うの。私が中学の時にも流行ってたからそれこそロングラン。先日、まめやさんでもお馴染みのHさん(男性)が来店して下さり、「ハッピーアイスクリーム」適応シーンになったので、Hさんの肩を叩いて「ハッピーアイスクリーム!」って言ったら目を点にされてしまいました。滑った!(長いコメント)

まめみき | URL | 2008年12月03日(Wed)23:37 [EDIT]


 

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