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まめまめ伊那谷日記

いよいよ季節到来第一弾・・・小梅

小梅

とうとうやってきましたこの季節。やってきてしまった・・・かな。
これは、そう、小梅。3kg。
3キロでがたがた言ってちゃしょうもない。
梅干は家族の健康に必需品なのだ。

私の憧れ。節がごつっとしたいかにも仕事ができそうな分厚い手に、丈夫で大きな足腰。
太い骨格。
はしはし動く身体と頭。3キロくらいの梅、ちゃっちゃと漬けちゃう。
そういう人は、はしはしと10キロくらい平気で漬けちゃう。
そう、年のころなら70歳以上。今の80歳以上の人はほんとに丈夫だ。
身体が違う!

本によっては、なり口を取らなくてもいいって書いてあるけれど、やっぱそういう単純作業は好きなのではずせない。夫は飲み会でまだ帰らず。私は夜鍋で梅を漬ける。日付も変わる。

去年、友達に教えてもらった「瓶漬け」をまたやろうと思う。
土用の天日干しには、瓶に移し変えて瓶ごと天日で干す。
なんだか、陽性少ないんじゃないかって思ったけれど、柔らかくとてもうまい具合に漬かった。
塩は、長崎の「塩炊き屋」さん(長野県出身の今井弥彦さんが作っている)の自然塩。
2%なのでしっかり塩は使う。

小梅の木はうちに無いけれど、中梅の木がある。
私が嫁いだころ、まだまだ絶大な勢力を持っていた「安治郎おじいさん」が、
「さあっつう時に困らんように、実の成る木をうえとかにゃぁ。」と、植えて残してくれたものだ。
その梅も、梅雨時に取りごろだろう。
中梅は、ざるにあけて天日にあてる予定。

同じ頃、らっきょうも掘り頃を迎える。
みょうがは今年はどうだろうか。
にんにくを収穫した後は、アマランサスを蒔いて、大豆も蒔く。(種はどっちも自家採取)
かぼちゃ(これも自家採取だ)やズッキーニの苗も植えつけないと・・・・っと、
すごい農家のようでしょ?
せっまーい畑で(まあ二人入ったら邪魔でしょ)、自分たち家族が食べるもの、少しでも
自分で蒔いて、慈しんで、いただきたいと思いながらやっております。

はしはししたおばちゃんになれるようにがんばる!


コメント


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むう

斬九郎 | URL | 2008年05月30日(Fri)03:23 [EDIT]


「はしはし」って言葉をはじめて耳にして、
気になって調査したところ、浜松の方言らしいという結論になりました。
ここらへんでは、あんまし使わないですよね。

suigakusou | URL | 2008年05月30日(Fri)23:51 [EDIT]


カレンダー

カレンダーを追加しました。



けっこう毎日書けとるのう。

斬九郎 | URL | 2008年05月31日(Sat)04:13 [EDIT]


うちの庭にも梅の木が2本あります。
何も肥料をやっていないのに今年も沢山の実が
なりました。
もし、欲しい方いましたら、どうぞどうぞ
もぎにきてくださいな。
その方が梅にとっても、嬉しいかと思います。

suigakusou | URL | 2008年06月03日(Tue)19:57 [EDIT]


 

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