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まめまめ伊那谷日記

麻こころ茶屋のレシピ本おいしい

久々料理の話題。

麻こころ茶屋http://www.macocorochaya.com/home.htm#
のレシピ本。
見ているだけで全部美味しそう・・・。春夏秋冬の季節ごとにお料理が載ってる。
麻こころ茶屋

じゃがじゃが
「じゃがじゃが」って名前じゃなかったと思うけれど、お肉を使わないので。
いたやでも扱っている寺田本家http://www.teradahonke.co.jp/の発芽玄米のお酒「むすひ」の「にぎり酒」(玄米酒粕)を使います。
甘みは甘酒で。
かなりこってりした煮物になります。

ストーブドキャベツのスープ仕立て
スープ
もっとキャベツをこんがり焼いて、スープを多めによそうべきでした。
銀手亡(楽天堂さんの銀手亡はいたやでも扱ってます)を使ったスープはとってもおいしい!

キャベツの葉のナゲット
キャベツ
こちらもさっきの「にぎり酒」を使います。
私は良く読んでからお料理を始めないので途中で「しまった!」と思うことが度々あるんだけど、今回もそう。
本当は、半日くらい室温に置いて「にぎり酒」で生地を熟成させるんだそう。
今度はそれでやってみます。

他には、「なすときのこの冷製カッペリーニ」も爽やかでとても美味しかった。(スパゲティーです)

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